Hilary Biller

Hilary Biller ist eine südafrikanische Lebensmittel-Journalistin und Kochbuchautorin.

Hilary Biller ist eine südafrikanische Lebensmittel-Journalistin und Kochbuchautorin.

Hilary Biller ist eine südafrikanische Lebensmittel-Journalistin und Kochbuchautorin.

Hilary Biller ist Absolventin des früheren Technikon Witwatersrand (TWR), wo sie von 1980 bis 1982 Lebensmittel- und Textiltechnologie studierte und, nach einigen studentischen Auszeichnungen und einem ausgezeichneten Abschluß, eine Anstellung als Managerin des exklusiven Gästehaus der Rembrandt Gruppe, The Court House, erhielt. 1985 folgte sie dem Ruf des populären Frauenmagazins Woman’s Value, für das sie die Versuchsküche betrieb und Kochveranstaltungen mit prominenten Chefköchen organisierte. 1989, inzwischen Mutter zweier Kinder, verlegte sich Hilary Biller auf das freiberufliche Arbeiten in ihrem Metier und entwickelte Rezeptbücher für Auftraggeber wie Cremora, Nestle und das Tea Council of South Africa. Ihre eigenen Kochbücher fanden schnell namhafte Verlage und waren, reich bebildert, sehr populär. Parallel dazu schrieb die Foodjournalistin Artikel über Lebensmittel und deren Zubereitung für Magazine wie True Love, Choices, Sales House Club, Elle und Fair Lady. Ein weiterer Höhepunkt ihrer Laufbahn war ihre Berufung in das landesweit bekannte Angela Day Team der südafrikanischen Zeitung The Star, wo sie in der Verbraucherberatung und in der Rezeptentwicklung und -erprobung tätig war. Im Jahr 1997 wurde ihr, als eine von insgesamt vier Spitzenköchinnen und Lebensmittelexpertinnen, die Ehre zuteil, die Kolumne Angela Day zu schreiben. Sowohl für die Karriere von Hilary Biller als auch für die Popularität von Angela Day sollte diese Symbiose reiche Früchte tragen: Topveranstaltungen mit internationalen Spitzenköchen wie Jamie Oliver und Ainsley Harriot sowie dem Chefkoch Nelson Mandelas in dessen offizieller Residenz in Kapstadt wechselten einander in der Folge ab. Hilary Biller wurde in den elitären Zirkel der Bakers Dozen, einem kleinen Kreis der besten südafrikanischen Foodstylisten, berufen, Mentorin etlicher Gaststudenten des ehemaligen Technikon Witwatersrand und Repräsentantin Angela Days bei der Verleihung des Angela Day award an talentierte Nachwuchskräfte im Lebensmittel- und Gastronomiesektor. Auch bei der Eröffnung der erfolgreichen Angela Day Cookery School in Randpark Ridge war sie maßgeblich beteiligt. Im Jahr 2008 zog es Biller zu neuen Aufgaben und in die Redaktion der Zeitung The Sunday Times, wo sie als reisende Foodjournalistin bekannte Chefköche und die zahlreichen regelmäßigen Spezialitätenfestivals ihrer Heimat aufsuchte und darüber berichtete. Auch in dieser neuen Aufgabe gelang es ihr, die Popularität dieser Sparte bei den Lesern derart zu steigern, daß sich ihr Arbeitgeber bald darauf zu einer Zeitungsbeilage, der bis heute erfolgreichen Food Weekly, entschloß und Hilary Biller die redaktionelle Leitung übertrug. Daneben ist sie für die Organisation und Vergabe des begehrten Sunday Times Chef of the Year award und für Veranstaltungen für ihre 2,5 Millionen Leser verantwortlich. Im südafrikanischen Fernsehen ist sie Frontfrau einiger Kochserien und regelmäßiger Gast bei Lebensmittel- und Küchenthemen. In Südafrikas gilt die allseits bekannte, mehrfach ausgezeichnete Hilary Biller als Ikone ihres Fachs und als erfolgreichste und einflußreichste Lebensmitteljournalistin der Gegenwart.


Biller, Hilary im Namibiana-Buchangebot

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