29.10.2012

Auszeichnungen für Spitzen-Fleisch aus Namibia

Auszeichnungen für Spitzen-Fleisch aus Namibia. Vier Monate hintereinander hat der Farmer Peter Eysselein der Meatco-Fabrik das beste Rindfleisch geliefert. Seine Tochter Maika, links, nimmt hier die Auszeichnungen für den Top-Produzenten vom Meatco-Geschäftsführer Kobus du Plessis entgegen.

Auszeichnungen für Spitzen-Fleisch aus Namibia. Vier Monate hintereinander hat der Farmer Peter Eysselein der Meatco-Fabrik das beste Rindfleisch geliefert. Seine Tochter Maika, links, nimmt hier die Auszeichnungen für den Top-Produzenten vom Meatco-Geschäftsführer Kobus du Plessis entgegen.

Ein kleiner Produzent von Spitzen-Fleisch aus Namibia konkurriert selbstbewusst auf dem globalen Rindfleischmarkt.

„Meatco hat Namibia zum einzigen Land Afrikas gemacht, dessen Fleischprodukt unter eigener Handelsmarke auf den Regalen des internationalen Kleinhandels erscheint.“ Windhoek, Namibia: Mit diesem Anspruch eröffnete die Farmerin und Vorsitzende des Fleisch-Produzentenunternehmens Meatco, Clara Bohitile, am Freitagabend die jährliche Preisverleihung für beste Rindfleischproduktion, die in viele Kategorien unterteilt ist. Sie brauchte nicht um Bestätigung ihrer Behauptung zu bangen, denn als Ehrengäste zur jährlichen Preisverleihung waren zwei Vertreter des führenden norwegischen Großhandelskonzerns für Lebensmittel, NorgesGruppen, eingeflogen. Einer von ihnen, Frederico Fick, vermittelte durch einen Lichtbildervortrag das Konzernprofil von NorgesGruppen. Der Konzern behauptet einen Anteil von 37% am norwegischen Lebensmittelmarkt und bezieht lediglich 0,2 Prozent seiner Produkte aus Afrika. Darunter das begehrte Rindfleischprodukt aus Namibia, das unter dem Etikett „Nature´s Reserve“ mit einem Motiv der Hochlandsavanne zu erkennen ist. „Meatco ist das einzige Unternehmen in ganz Afrika, das uns verarbeitetes Rindfleisch liefert.“ NorgesGruppen ist seit zwölf Jahren mit Meatco vertraut, aber die Lancierung des hochwertigen Fleischprodukts unter der ursprünglichen Handelsmarke ist das Ergebnis hat sich erst in jüngster Zeit durchgesetzt. Das namibische Fleischunternehmen erfüllt laut Fick nicht nur die norwegischen Lebensmittelnormen, sondern empfiehlt sich dem Kunden auch durch sein soziales Engagement. „Dadurch profilieren Sie sich zu einem Vorbild unter den Entwicklungsnationen“, so der Norweger vor der anwesenden Farmerschaft und der Meatco-Betriebsleitung. Den direkten Import von gefrorenem Rindfleisch unter der Handelsmarke Nature´s Reserve aus Namibia bezeichnet der Norweger als einzigartigen, glaubwürdigen Schritt. Für das nächste Jahr kündigte er einen Besuch seiner Gruppe mit 20 Delegierten für Namibia an. Bohitile und der norwegische Gast haben jedoch auch die Frage in den Raum gestellt, ob Namibia unter den aktuellen Anzeichen sinkender Rinderzahlen die Lieferung auf hohem Niveau fortzusetzen vermag. Meatco hat den Farmer Wolfgang Zimmer zum Fleischproduzenten des Jahres ausgerufen, während sein Landwirtskollege Peter Eysselein zitiert wurde, vier Monate nacheinander, von April bis Juli 2012 höchste Qualität geliefert zu haben. Ein weiterer Bericht zur Meatco-Auszeichnung folgt.

Eberhard Hofmann

Mit freundlicher Genehmigung der Allgemeinen Zeitung in Windhoek (Namibia), veröffentlicht das Namibiana Buchdepot die Pressemeldung: Auszeichnungen für Spitzen-Fleisch aus Namibia.

Empfehlungen

Potjiekos Favourites

Potjiekos Favourites

This is a superlative collection of over 150 tried and tested potjiekos recipes and really true South African and Namibian favourites.

Südwester Kochbuch. Eine Sammlung original südwestafrikanischer Kochrezepte

Südwester Kochbuch. Eine Sammlung original südwestafrikanischer Kochrezepte

Das Südwester Kochbuch ist eine Sammlung alter und neuerer, stets original südwestafrikanischer Kochrezepte.

Make Your Own Biltong and Droëwors

Make Your Own Biltong and Droëwors

A great guide on how to make biltong, droëwors, sausages, and cured and smoked meats like Namibians and South Africans do.

Landshapes. The Geomorphology of Namibia

Landshapes. The Geomorphology of Namibia

Beautifully explains the geomorphology and the natural shapes of the Namibian landshapes, with paintings, diagrams and text.

On the Coals

On the Coals

On the Coals is an innovative new collection of South African braai recipes and ideas for the keen outdoor cook.