Lekker! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn in Namibia, von Kathrin Schulze Neuhoff und Ria Henning-Lohmann.

Lekker! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn in Namibia, von Kathrin Schulze Neuhoff und Ria Henning-Lohmann. Hummerstein Verlag. Seedorf, 2023. ISBN 9783948155032 / ISBN 978-3-94-815503-2

Lekker! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn in Namibia, von Kathrin Schulze Neuhoff und Ria Henning-Lohmann. Hummerstein Verlag. Seedorf, 2023. ISBN 9783948155032 / ISBN 978-3-94-815503-2

Lekker! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn in Namibia, von Kathrin Schulze Neuhoff und Ria Henning-Lohmann. Im folgenden Kapitel stellt sich aus der Remhoogte, die Nachbarin Caroline Bührmann, Farmerin auf Nauzerus, vor.

Mein Name ist Caroline Bührmann, ich habe 18 Jahre lang Naturwissenschaften an Gymnasien in Windhoek unterrichtet, jetzt bin ich Farmerin in den Remhoogte-Bergen. Ich habe die Farm Nauzerus, die 200 km südwestlich von Windhoek liegt, in den frühen Siebzigerjahren nach dem Tod meines Vaters geerbt, der aus Südafrika kam. Als Karakulschaf-Farmer hat er sich mit Leib und Seele für die Entwicklung der Farm eingesetzt, Zäune gezogen, Camps, Brunnen und Dämme gebaut und Pipelines verlegt. Nach seinem Tod führte meine Mutter die Farm bis Mitte der Neunzigerjahre weiter, aber ich wusste immer, dass ich eines Tages auch auf der Farm arbeiten würde. Es war eine Kombination aus Pflicht und Liebe für die Weite, das Veld und die Tiere. 1995 war es dann so weit: Ich zog auf die Farm, wo ich den Betrieb von meiner Mutter übernahm. Die Herausforderung in meiner Arbeit besteht darin, die Werte zu erhalten, die mein Vater in all den Jahren geschaffen hat, und den Hof nachhaltig zu bewirtschaften, das heißt zum Beispiel, den Viehbestand in Dürreperioden zu reduzieren und die Weidehaltung zu optimieren. Die Karakulschafe habe ich durch Blackhead-Perser-Schafe ersetzt, die wegen ihres Fetts immer gefragt sind, und durch Rinder, die besonders widerstandsfähig sind und sich gut an trockene Bedingungen anpassen können. Hauptsächlich züchte und verkaufe ich Lämmer, die nicht mehr gesäugt werden müssen, auch Absetzer genannt. Die schönsten Tage sind die, an denen ich draußen in den Bergen bin, um etwas zu reparieren oder die Tiere zu versorgen. Verantwortung zu tragen und Entscheidungen zu treffen ist Teil der täglichen Arbeit. Und dabei ist die Zusammenarbeit mit den Arbeitern sehr wichtig. Aber es macht mich auch glücklich, wenn ich eine Herde Kudus sehe, die friedlich in den Bergen grast. Wenn man so weit von der Stadt entfernt ist, muss man gut im Voraus planen und genug einkaufen, um versorgt zu sein bis zur nächsten Fahrt in die Stadt, was bis zu einem Monat dauern kann. Auf der Farm habe ich viele persönliche Gegenstände meiner Eltern gefunden, nichts wurde je weggeworfen. Einiges davon stammt noch aus dem Ersten Weltkrieg, wie zum Beispiel Bandeliers und ein Teleskop oder eine Schreibmaschine und eine Box-Kamera, die meine Mutter 1948 aus England mitbrachte. Ich habe dann angefangen, Dinge aus alten Zeiten zu sammeln und ein eigenes Museum aufzubauen. Darin sind Relikte einer aufregenden und abenteuerlichen Vergangenheit zu sehen, ebenso wie landwirtschaftliche Geräte, Werkzeuge, medizinische Geräte, alte Möbel, altes Geschirr und ein Paraffinofen, jede Menge Kindheitserinnerungen. [...]

Rezept für Japie's Delight Pudding

Dieses Rezept habe ich aus S. J. A. de Villiers' Buch „Cook & Enjoy it", einem sehr bekannten Kochbuch aus Südafrika aus den frühen Achtzigerjahren. Es ist zu einem meiner Lieblingsrezepte geworden. Ich bereite es gerne zu, wenn ich Gäste habe. In meinem Garten steht eine riesige Australische Silber-eiche. Sie ist wunderschön, auch wenn sie eigentlich nicht hierher gehört. Als wir Kinder waren, liebten wir es, den süßen Nektar aus den langen gelben Blüten zu saugen. Mit ihnen garniere ich auch heute manchmal eine leckere Nachspeise.

Zutaten für 4 Personen: 2 Eier getrennt, 1 Tasse Zucker, 1A Tasse Mehl, 1 Tasse Milch, 1 EL Zitronensaft, eine halbe Tasse Orangensaft, geriebene Schale von 1 Zitrone, 2 EL geschmolzene Butter

Zubereitung: Die Eigelbe schlagen und den Zucker unterheben. Mehl und Milch abwechselnd dazugeben. Zitronensaft, Orangensaft, Zitronenschale und geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Saftmischung heben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, diese in eine Schüssel mit heißem Wasser stellen und im Backofen bei 180°C und 45 Minuten backen. Der Pudding bildet oben eine köstliche Kruste und unten eine Soße.

Dies ist ein Auszug aus: Lekker! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn in Namibia, von Kathrin Schulze Neuhoff und Ria Henning-Lohmann.

Titel: LEKKER!
Untertitel: Namibische Farmküche zum Kochen und Genießen
Autorin: Ria Henning-Lohmann
Herausgeber: Gästefarm Ababis, Kathrin Schulze Neuhoff
Genre: Namibia-Kochbuch
Verlag: Hummerstein Verlag
Seedorf, 2023
ISBN 9783948155032 / ISBN 978-3-94-815503-2
Gebunden, 21 x 27 cm, 272 Seiten, durchgehend Farbillustrationen

 

Henning-Lohmann, Ria und Schulze Neuhoff, Kathrin im Namibiana-Buchangebot

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