Südafrika: Das Kochbuch, von Gertrud Berning et al.

Südafrika: Das Kochbuch, von Gertrud Berning, Christina Fischer und Helena Mariscal Vilar. Reihe: essen & leben. Fackelträger-Verlag. Hannover, 2010. ISBN 9783771643331 / ISBN 978-3-77-164333-1

Südafrika: Das Kochbuch, von Gertrud Berning, Christina Fischer und Helena Mariscal Vilar. Reihe: essen & leben. Fackelträger-Verlag. Hannover, 2010. ISBN 9783771643331 / ISBN 978-3-77-164333-1

Aus dem Südafrika-Kochbuch von Gertrud Berning, Christina Fischer und Helena Mariscal Vilar, stellt der folgende Auszug das Rezept "Kap-Kuchen" vor:

Das Beste aus drei Kontinenten. Europa und Asien treffen sich auf der Südspitze des afrikanischen Kontinents. Schon vor Jahrhunderten etablierte sich in Südafrika, in der so genannten Kap-Küche, ein Kochstil, der unter dem Begriff Fusion-Küche in Europa erst vor einiger Zeit zum Trend wurde: die Mischung der klassisch europäischen Küche mit exotischen Aromen und asiatischem Kochstil. Einwanderer aus Indonesien, die so genannten Kap-Malaien, prägten die heutige Küchenkultur Südafrikas und indische Einwanderer brachten ihre Vorliebe für Currys, Chutneys und Samoesas ein. Fügen wir die Einflüsse der niederländischen und der französischen Küche hinzu, so wundert es nicht, dass in Südafrika die typischen Potjies, die Eintöpfe der Buren, mit malaiischen Gewürzen verfeinert werden, Straußen- und Antilopenfleisch in europäischer Manier kurz gebraten serviert wird, und zu indischen Sateys-Wein getrunken wird. Der Kochstil Südafrikas vereint auf ebenso unkomplizierte wie eigenständige Weise Einflüsse aus den drei Kontinenten Europa, Asien und Afrika und hat sich zu einer äußerst schmackhaften und vor allem abwechslungsreichen Küche entwickelt. Antilope, Springbock, Strauß & Co. Einige Zutaten der südafrikanischen Küche sind mehr als exotisch. Die Nationalspeise in Südafrika ist Bredie, ein aromatischer Lammeintopf mit verschiedenen Gemüsesorten und duftenden Wasserlilien, den sogenannten Waterblommetjies. Ob Bredie, Bobotie oder Chicken Masala, die Hauptspeisen in Südafrika sind fast immer südostasiatischen Ursprungs. Koriander, Chili und Ingwer, Nelken und Zimt sind hier die typischen Gewürze. Fleisch ist eine der Hauptzutaten der Kap-Küche. Sehr beliebt ist Lammfleisch, gefolgt von Rindfleisch und Wildbret. Schweinefleisch ist traditionell wenig nachgefragt. Straußenfleisch sollte man sich nicht entgehen lassen, aber auch Springbock, Antilope und Warzenschwein finden sich auf dem Speiseplan. Fisch und Meeresfrüchte sind entlang der Küsten und in den großen Städten in zahlreichen Zubereitungsarten erhältlich, Spezialitäten sind die riesigen Langusten und der Kap-Lobster. Die Süßspeisen, Mehlspeisen und Desserts orientieren sich dagegen zumeist an der niederländischen, britischen und deutschen Küche. Antilope, Wasserlilie, Krokodil, nicht alle Zutaten der nachfolgenden Rezepte sind bei uns erhältlich, deshalb wird stets angegeben, durch welches Produkt die jeweilige Zutat ersetzt werden kann. Natürlich haben auch die Franzosen zur Dessertkultur des Landes beigetragen. Sie widmeten sich neben dem Weinanbau dem Obstanbau und stellten mit köstlichen Konfitüren und Gelees die ersten „Obstkonserven" her. Auch viele Rezepte für Torten, Gebäck und Schokolade gehen auf sie zurück. [...]

Beispiel-Rezept: Kap-Kuchen

4 Portionen
Zubereitungszeit 20 Minuten (plus Backzeit)
Pro Portion ca. 1360 kcal / 5838 kJ

400 g Datteln
1 Tl Soda-Bikarbonat
125 g Butter
175 g Zucker
3 Eier
250 g Mehl
1 Tl Backpulver
Salz
125 g gehackte Nüsse
Fett für die Form

Für den Sirup:
250 g Zucker
20 g Butter
1 P. Vanillinzucker
125 ml Cognac

Die Datteln entkernen und in Streifen schneiden, mit Soda-Bikarbonat in 250 ml kochendes Wasser geben und einmal aufkochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und alles zu einer cremigen Masse schlagen. Gesiebtes Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz dazugeben und alles miteinander vermischen. Die Nüsse mit den Datteln darunter ziehen und alles in eine gefettete Backform geben. Im Backofen bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Inzwischen für den Sirup 200 ml Wasser mit dem Zucker und der Butter aufkochen lassen. Den Vanillinzucker mit 1 Prise Salz und dem Cognac dazugeben. Den Sirup über den noch heißen Kuchen gießen. Heiß oder kalt mit Sahne servieren.

Dies ist ein Auszug aus: Südafrika: Das Kochbuch, von Gertrud Berning et al.

Titel: Südafrika
Untertitel: Das Kochbuch
Autoren: Gertrud Berning; Christina Fischer; Helena Mariscal Vilar
Reihe: essen & leben
Verlag: Fackelträger-Verlag
Hannover, 2010
ISBN 9783771643331 / ISBN 978-3-77-164333-1
Gebunden, Schutzumschlag, 24 x 31 cm, 256 Seiten, 600 Farbabbildungen

Berning, Gertrud und Fischer, Christina und Vilar, Helena Mariscal im Namibiana-Buchangebot

Südafrika: Das Kochbuch

Südafrika: Das Kochbuch

Ein wunderbares, umfangreiches Südafrika-Kochbuch aus der Buchreihe "essen & leben".