Bobotie

Bobotie ist ein in Südafrika kultiviertes Hackfleischgericht indonesischen Ursprungs

Bobotie ist ein in Südafrika kultiviertes Hackfleischgericht indonesischen Ursprungs

Bobotie ist ein in Südafrika kultiviertes Hackfleischgericht indonesischen Ursprungs.

Der Hauptbestandteil des klassischen Nationalgerichts Bobotie, gehacktes Schaf-, Rind- oder Wildfleisch wird mit varierenden Zutaten wie Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Trockenfrüchten und Mandeln als mit Curry, Lorbeer, Muskatnuß und Pfeffer scharf gewürzter Auflauf gebacken und mit einer goldgelben, oft mit Bananenscheiben oder Walnußhälften dekorierten Eier-Milchkruste versehen. Das Bobotie wird als Hauptgericht mit Geelrys (Afrikaans: Gelbreis=Safranreis) und Chutney gereicht und ist bereits seit dem 17. Jahrhundert in Südafrika bekannt. Die Herkunft des Bobotie wird in den indonesischen Kolonien Hollands vermutet, von wo aus das Rezept über die ersten Siedlern und später durch die Treckburen über Südafrika hinaus über Simbabwe, Botswana und Sambia bis nach Kenia verbreitet wurde. Während früher das Gericht zu gleichen Teilen aus Hammel- und Schweinefleisch unter Verwendung von Zitronenzesten, frischem Mayoran und Ingwer zubereitet wurde, haben die Eßgewohnheiten der muslimischen Bevölkerung der Kapregion Südafrikas, die Verwendung von Schweinefleisch weitgehend verdrängt und die Frischgewürze durch das praktische Curry ersetzt. Das Bobotie, das in der südafrikanischen Küche einen hohen Stellenwert hat, wird oft zu gesellschaftlichen Anlässen zubereitet und verfügt über einen komplex-deftigen Geschmack mit einer zart-süßen Note.

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