Namibia. Genussreise und Rezepte, von Barbara Boudon

Namibia. Genussreise und Rezepte. ISBN 9783775003582 / ISBN 978-3-7750-0358-2

Namibia. Genussreise und Rezepte. ISBN 9783775003582 / ISBN 978-3-7750-0358-2

Namibia. Genussreise und Rezepte, von Barbara Boudon. ISBN 9783775003582 / ISBN 978-3-7750-0358-2

Namibia. Genussreise und Rezepte, von Barbara Boudon. ISBN 9783775003582 / ISBN 978-3-7750-0358-2

Barbara Boudon hat die Rezepte in ihrem Kochbuch Namibia, Genussreise und Rezepte, so ausgewählt, daß diese auch mit europäischen Wildarten leicht nachzukochen sind und ihre exotischen Besonderheiten bewahren.

Barbara Boudon  

»Der Butterfisch ist eine Offenbarung!«, schwärmt mein Mann. Mit einem genüsslichen Seufzen belege ich die Gabel mit einem Stückchen in Butter gebratenem Butterfisch, träufle ein wenig Orangensauce darüber, kröne das Ganze mit einer Spitze grünem Spargel und lasse mir dieses kulinarische Kunstwerk auf der Zunge zergehen. Wir sitzen in einem romantischen Restaurant in Swakopmund, dem bekanntesten und schönsten Badeort an der namibischen Küste. Es ist Anfang November und hier auf der südlichen Halbkugel der Erde beginnt gerade der Frühling. Spargel in Namibia! Das wäre noch vor einigen Jahren undenkbar gewesen. Doch unternehmungslustige Farmer wagten in Swakopmund das Experiment - und es gelang! Unter unserem Tisch direkt am Fenster, mit einem sensationellen Blick über die unendlichen Weiten des blau-grünen Atlantiks, rollen die Wellen schwer an den kilometerlangen Strand. Weit hinten im Meer zieht der kalte, fischreiche Benguelastrom vorüber, dem wir diesen Butterfisch-Leckerbissen verdanken. Die maritime Einrichtung des Restaurants, in Form einer stählernen Konstruktion eines Schiffshecks direkt an der jetty, der alten Landungsbrücke, lässt vergessen, dass wir uns über neuntausend Kilometer von Deutschland entfernt befinden. Überall in Namibia, der ehemals deutschen Kolonie Südwestafrika, ist der deutsche Einfluss mit seinen Sitten, Traditionen und Gebräuchen selbst nach langer Zeit noch gegenwärtig. Aber nicht nur die Deutschen haben Namibia, dem Land und vor allem der Küche, ihren Stempel aufgedrückt. Die Buren mit ihrem holländisch-südafrikanischen Stil und die Portugiesen haben genauso Pate gestanden. [...]

Rezept: Spieße mit Schaffleisch und Aprikosen

Es gibt sie überall auf der Welt: Fleischspieße. Im Segelflugzentrum Bitterwasser sind sie nach einem langen erfolgreichen Flug besonders beliebt. Mit einem kalten Bier und dem Trinkspruch "laat waai, laat waai!" wird auf den nächsten Flugtag angestoßen.

Zutaten für 8 Spieße: 1 fette Hammelkeule, 1 kg Fleisch Salz, Pfeffer, 4 Zwiebeln, 2 EL Speiseöl, 1 EL Currypulver, 1 Knoblauchzehe, gehackt, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Salz getrocknete Aprikosen.

Zubereitung: Das Fleisch aus der Hammelkeule lösen und in etwas größere Würfel schneiden. Salz und Pfeffer darüber streuen und in das Fleisch einklopfen. Für die Marinade die Zwiebeln achteln und mit Öl, Curry, der Knoblauchzehe, der Zitronenschale und Salz in einer tiefen Schale vermengen. Die Fleischwürfel in der Marinade wälzen und anschließend mit einem Tuch bedeckt zwei Tage zum Durchziehen kühl stellen; öfter in der Marinade wenden. Holzspieße vor Gebrauch gut wässern. Die Fleischstücke abwechselnd mit Zwiebeln und Aprikosen auf die Spieße schieben. Die fetteren Fleischstücke gleichmäßig verteilen. Anschließend möglichst auf einem Holzkohlengrill zubereiten.

Getränkeempfehlung: Das Bier der Hansa-Brauerei Swakopmund, nach deutschem Reinheitsgebot gebraut.

Dies ist ein Auszug aud dem Kochbuch: Namibia. Genussreise und Rezepte, von Barbara Boudon.

Titel: Namibia. Genussreise und Rezepte
Autorin: Barbara Boudon
Walter Hädecke Verlag
Weil der Stadt, 2009
ISBN 9783775003582 / ISBN 978-3-7750-0358-2
Kartoneinband, 19x24 cm, 95 Seiten, zahlreiche Farbfotos

Boudon, Barbara im Namibiana-Buchangebot

Namibia. Genussreise und Rezepte

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Herrliche Koch- und Backrezepte, mitgebracht von einer Genussreise durch Namibia.

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