Gordon Wright

Gordon Wright ist ein südafrikanischer Slow-Food-Koch und Eigentümer des Andries Stockenström Guesthouse (ASG) und Gordon's Restaurant in Graaff-Reinet.

Gordon Wright ist ein südafrikanischer Slow-Food-Koch und Eigentümer des Andries Stockenström Guesthouse (ASG) und Gordon's Restaurant in Graaff-Reinet.

Gordon Wright ist ein südafrikanischer Slow-Food-Koch und Eigentümer des Andries Stockenström Guesthouse (ASG) und Gordon's Restaurant in Graaff-Reinet.

Gordon Wright, Anfang der 1970er Jahre in Port Elizabeth am Eastern Cape geboren, wuchs dort in dem Vorort Walmer als Jüngster von acht Geschwistern auf. Bereits als Kind entwickelte er ein großes Interesse an der Zubereitung von Speisen und gewann etliche Male hintereinander in Sparten der jährlichen Backwettbewerbe, die anläßlich der örtlichen Jahrmärkte abgehalten wurden. Die letzten Schuljahre verbrachte Gordon Wright an der Union High School in Graaff-Reinet, einer ländlich geprägten Kleinstadt inmitten der Großen Karoo. Er lernte die naturverbundene Lebens- und Ernährungsweise der Menschen dort kennen und schätzen und die allgegenwärtige Selbstversorgung der Karoo-Bewohner aus Garten, Feld und Flur mit hochwertigen Lebensmitteln, prägte ihn nachhaltig. Auch seine spätere Ehefrau, die Farmerstochter Rosemarie van der Merwe, lernte er als Klassenkameradin in Graaff-Reinet kennen. Nach dem Schulabschluß studierte er Jura an der University of Port Elizabeth, schlug danach eine Laufbahn als Investmentbanker ein und lebte seine Liebe zum Kochen, Wurstmachen und Backen mit seiner Frau und den beiden kleinen Söhnen im Privaten aus. Im Jahr 2008 erwarb das Ehepaar das alteingesessene Andries Stockenström Guesthouse (ASG) in Graaff-Reinet und verlegte seinen Lebensmittelpunkt zurück in die Great Karoo. Gordon Wright erweiterte den Gastbetrieb um Gordon's Restaurant und baute mit karootypischen Speisen und einem starken Bezug zur Slow-Food-Bewegung, einen hervorragenden Namen auf. Sein Restaurant zählt zu den fünf Besten des Ostkaps und zu den hundert Besten Südafrikas. Die Herausgabe seines Kochbuches Veld to fork: Slow food from the heart of the Karoo markiert einen ersten Höhepunkt seiner Selbstverwirklichung als Koch, Gastgeber und Lebensmittelästhet.


Wright, Gordon im Namibiana-Buchangebot

Veld to fork. Slow food from the heart of the Karoo

Veld to fork. Slow food from the heart of the Karoo

Veld to fork: Slow food from the heart of the Karoo was the 2013 winner of the Gourmand World Cookbbok Award in the Best Chef Cookbook Category.