Das Auswanderer-Kochbuch

Das Auswanderer-Kochbuch zeigt den Ideenreichtum und die Rezepte früherer Pioniere bei der Verwendung der wenigen und kostbaren Lebensmittel.
Meister, Bettina
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978-3-86738-050-8
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Buchtitel: Das Auswanderer-Kochbuch
Autorin: Bettina Meister
Verlag FELIX AG
Wintrich, 2010
ISBN 9783867380508 / ISBN 978-3-86738-050-8
Kartoneinband, 21 x 20 cm, 128 Seiten, durchgehend Farbfotos

 

Beschreibung: Das Auswanderer-Kochbuch

Im 18. Jahrhundert begann eine der größten Auswanderungswellen der Menschengeschichte. In der Zeit von 1790 bis 1930 suchten über 6 Millionen Deutsche ihr Glück in der sogenannten „Neuen Welt“ in Amerika oder Afrika. Was die ersten Reisenden zu Zeiten der Segelschiffe bei ihrer Odyssee in ein besseres Leben auf sich nahmen, war eine kaum vorstellbare Strapaze, die ihnen, mit ihren Familien, einiges an Durchhaltevermögen abforderte. Besonders schwierig gestaltete sich die Verpflegung auf der wochen-, teilweise monatelangen Reise, um die Menschen bis zur Ankunft auf dem fernen Kontinent bei Kräften zu halten. Angewiesen auf die dürftige Beköstigung an Bord der Segler und mit ein wenig eigenem Proviant, wurde versucht aus den wenigen verfügbaren Lebensmitteln möglichst appetitliche und nahrhafte Gerichte zuzubereiten. Was in der Kombüse gezaubert und im fahlen Licht der Petroleumlampen auf den blanken Holztischen unter Deck serviert wurde, hat Bettina Meister langjährig recherchiert und überraschend gute Rezepte gefunden.