Sannie Smit

Sannie Smit (1940-1991) war eine südafrikanische Hauswirtschaftsdozentin, Expertin in der Lebensmittelzubereitung sowie Kochbuchautorin.

Sannie Smit (1940-1991) war eine südafrikanische Hauswirtschaftsdozentin, Expertin in der Lebensmittelzubereitung sowie Kochbuchautorin.

Sannie Smit (1940-1991) war eine südafrikanische Hauswirtschaftsdozentin, Expertin in der Lebensmittelzubereitung sowie Kochbuchautorin.

Sannie Smit wurde am 27.04.1940 als Tochter von Pieter Johannes Smit (1908-1965) und Claudia Salome van Rooyen (1906-1990) im Nordkap Südafrikas geboren und wuchs mit ihren beiden Schwestern auf der elterlichen Farm auf. An der Potchefstroom University studierte sie u. a. Hauswirtschaftlehre und wurde 1966 vom damaligen, staatlich gelenkten Verband der südafrikanischen Fleischproduzenten, dem South Africa Meat Board, als Dozentin für Hauswirtschaft angestellt, und lehrte später am Technikon Pretoria. Klein von Wuchs, rothaarig und energisch etablierte sich Sannie Smit im Laufe ihrer mehr als zwanzig Berufsjahre, zu einer in ganz Südafrika bekannten Persönlichkeit und Ratgeberin in Fragen der Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch. Sie unterrichtete Farmer, angehende Hausfrauen, schrieb Zeitungsartikel und, nachdem sich ihre Rundfunk- und Fernsehbeiträge als sehr populär erwiesen, erreichten ihre Back-, Koch- und Zubereitungstips regelmäßig Millionen von südafrikanischen Zuhörern und Zuschauern, die ihre bodenständigen und stets praktikablen Vorschläge und Rezepte über viele Jahre mit Interesse verfolgten. Sannie Smit war Autorin zahlreicher Kochbücher, die oft in Kooperation mit anderen Fachleuten, wie Margaret Fulton, entstanden. Die alleinstehende Frau lebte in Pretoria und war aktives Miglied der dortigen kirchlichen Gemeinde der Engelse NG Kerk. Kaum fünfzig Jahre alt, erkrankte sie an Krebs. Drei Wochen nach einem medizinischen Eingriff im Eugéne-Marais-Hospital in Pretoria, verstarb Sannie Smit am 01.12.1991. Sie ist auf dem Friedhof von Kimberly, Northern Cape, neben ihren Eltern und der ältesten Schwester, Cornelia Ragni (1936-1987), begraben.

Wir suchen noch ein Foto der Autorin, können Sie uns dabei helfen?

Literatur von Sannie Smit:

  • All-colour South African cookbook by Sannie Smit (1982)
  • The South African encyclopedia of food and cookery by Sannie Smit (1983/1986)
  • The South African all-colour meat cookbook by Sannie Smit (1985)
  • Die Suid-Afrikaanse vleiskookboek in volkleur by Sannie Smit (1985)
  • Potjiekos winners (1987/1992)
  • Potjiekos-wenners by Sannie Smit (1987)
  • Potjiekos gunstelinge by Sannie Smit (1988)
  • Potjiekos favourites by Sannie Smit (1988/2000)
  • The complete South African book of food and cookery by Sannie Smit (1992)
  • The A-Z of food & cookery in South Africa (2011)

Smit, Sannie im Namibiana-Buchangebot

Potjiekos Favourites

Potjiekos Favourites

This is a superlative collection of over 150 tried and tested potjiekos recipes and really true South African and Namibian favourites.

The A-Z of Food and Cookery in South Africa

The A-Z of Food and Cookery in South Africa

With more than 1000 entries and 1500 recipes, The A-Z of Food and Cookery in South Africa is destined to become the constant kitchen companion.