H. W. Claassens

Dr. Hester 'Hettie' Wilhelmina Claassens ist eine südafrikanische Sprachwissenschaftlerin und forscht über die Kulturgeschichte der Boerekos.

Dr. Hester 'Hettie' Wilhelmina Claassens ist eine südafrikanische Sprachwissenschaftlerin und forscht über die Kulturgeschichte der Boerekos.

Dr. Hester 'Hettie' Wilhelmina Claassens ist eine südafrikanische Sprachwissenschaftlerin und forscht über die Kulturgeschichte der Boerekos.

H. W. Claassens, auch Hettie Claassens genannt, war bereits als Kind von der altertümlichen Sprache der Familienbibel in holländischer Sprache und dem heimischen  Kochbuch von Elizabeth Jane Dijkman von 1891 fasziniert. Als Heranwachsende probierte sie zahlreiche Rezepte daraus aus und entdeckte ihre Leidenschaft für das Kochen und Backen aber auch für Sprachen. Sie schrieb sich 1952 am Cape Technical College ein und studierte sechs Semester Hauswirtschaft. Im Jahr 1955 trat sie ihre erste Stelle als Lehrerin für Hauswirtschaft und Physiologie an. In den folgenden Jahren schrieb sie zwei Lehrbücher zum Thema Hauswirtschaft in Afrikaans. 1975 entschloß sie sich, an der University of South Africa Sprachen, darunter Afrikaans und Holländisch, weiterzustudieren und schloß mit dem Master of Arts degree im Jahr 1982 ab. Ihr Dissertationsthema handelte von einem Dialekt des Afrikaans in einer bestimmten Bevölkerungsgruppe Südafrikas. H. W. Claassens setzte ihre Forschung über die Veränderung des Afrikaans in der Literatur des Küchenwesens und in Kochbüchern fort und machte dies zu ihrem Promotionsthema. Im Jahr 2003 reichte sie ihre erfolgreiche Doktorarbeit Die geskiedenis van Boerekos 1652-1806 bei der University of Pretoria ein. Thema der Doktorarbeit ist eine umfangreiche Darstellung der Geschichte und der Herkunft bzw. die Entwicklung der sogenannten Boerekos, also der Nahrung und den Gerichten, die typisch und weit verbreitet unter den ersten holländischen Siedlern und späteren Afrikaanern waren. H. W. Claassens stellt mit ihrer Studie die weitverbreitete Ansicht in Frage, daß die Boerekos maßgeblich von den malaiischen Sklaven beeinflußt sei und führt den Beweis, daß die Boerekos bereits hochentwickelt aus Europa nach Südafrika und bereits in Europa, z.B. durch persische und arabische Einflüsse auf die Gewürzauswahl, eine eigene Art der Nahrungszubereitung darstellte. Die Studie und das in Südafrika gut bekannte Buch sind ausschließlich in Afrikaans veröffentlicht.


Claassens, H. W. im Namibiana-Buchangebot

Die Geskiedenis van Boerekos

Die Geskiedenis van Boerekos

Die Geskiedenis van Boerekos handel oor die die koskultuur van die Europeërs in Suid-Afrika.