Klassische & moderne Rezepte aus Namibia, von Evert Kornmayer

Klassische & moderne Rezepte aus Namibia, von Evert Kornmayer.

Klassische & moderne Rezepte aus Namibia, von Evert Kornmayer.

Dies ist ein beispielhafter Rezeptauszug und eine Übersicht der angebotenen Kochrezepte in dem von Evert Kornmayer verfaßten Werk Klassische & moderne Rezepte aus Namibia.

Evert Kornmayer  

Rezeptbeispiel Crayfish-Suppe:

Zubereitung: Der Felsen-Hummer wird in Namibia auch Crayfish genannt. Das Wasser in einer großen Kasserolle zum Kochen bringen. Dann die Hummerschwänze sowie das Salz hinzulügen und bei geringer Hitze simmem lassen. Wenn die Hummerschwänze gar sind, diese herausnehmen und das Kochwasser beiseite stellen. In einer anderen großen Kasserolle die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin 5 Minuten bräunen. Die Tomaten, den Knoblauch, die Petersilie, die Muskatnuss, das Salz, den Pfeffer und die Zitroneschale hinzu geben. Bei geringer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Den Wein und 1 Liter Hummerwasser hinzufügen. Die Suppe weitere 10 Minuten kochen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren und in den Topf zurück geben. Die Hummerschwänze hacken und in die Suppe geben. Unter Rühren die Suppe erwärmen. Vor dem Servieren mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Zutaten: 500 g Hummerschwänze; 250 ml Südafrikanischer Weißwein, trocken; 300 ml Wasser; 125 ml Milch; 125 g Butter; 2 Zwiebeln, fein gewürfelt; 2 Tomaten, fein gehackt; l Knoblauchzehe, fein gehackt; l Tl. Petersilie, gehackt; 0,5 TL Muskat; 1 Stück Zitronenschale; 0,5 TL Pfeffer; 1 TL Salz

Rezeptbeispiel: Steinbockragout mit Maiskruste

Zubereitung: Das Steinbockfleisch, die Karotten und die Zwiebeln würfeln. Den Sellerie in Stifte schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch herausnehmen und das Fleisch im Fett von allen Seiten gut anbraten. Dann die Zwiebeln, die Karotten und den Sellerie in die Pfanne geben und den Rotwein angießen. Das Fleisch würzen, das Tomatenmark einrühren und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen. Für die Maiskruste die Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit der Butter glasig dünsten. Das Toastbrot würfeln und in einer Pfanne ohne Fett aber unter ständigem Wenden rundum anrösten. Die Zwiebeln in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen und dann mit der Sahne, dem Ei, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Die Brotwürfel hinzugeben und durchziehen lassen. Schließlich den Mais in einem Sieb gut abtropfen lassen und ebenfalls in die Mischung geben. Nun kräftig durchrühren. In eine gebutterte Auflaufform das Steinbockragout legen und die Maismischung darüber verteilen. Im Backofen auf der unteren Schiene bei 200 °C etwa 50 Minuten backen.

Zutaten: Ragout: 800 g Steinbockfleisch; 100 g Stangensellerie; 100g Karotten; 200g Zwiebel; 250 ml Rotwein; l Knoblauchzehe, gehackt; 3 EL Öl; 1 EL Petersilie, gehackt; 2 EL Tomatenmark; Schwarzer Pfeffer aus der Mühle; Paprikapulver, scharf; Thymian; Rosmarin; Salbei; l TL Salz; Maiskruste: 600 g Maiskörner (Konserve); 50g Zwiebel; 20g Butter; 4 Scheiben Toastbrot; 125 ml Sahne; Schwarzer Pfeffer aus der Mühle; Salz.

Verzeichnis der Rezepte in Klassische & moderne Rezepte aus Namibia, von Evert Kornmayer:

Suppen: Beef Tea vom Namibischen Rind mit gefüllten Teigtaschen, Botterskorsie Sop - Kürbissuppe, Crayfi sh Suppe, Diamond Coast Fishsoup, Erbsensuppe, Frische Gnusuppe, Hentiesbaai Muschelsuppe, Hühnerkraftbrühe mit Kalahari-Trüffeln, Kartoffelsuppe mit Kabeljau und Trüffelöl, Kürbis-Rahmsuppe, Mais-Kürbis-Suppe mit Hummer, Maisklösschensuppe, Omajova-Pilzsuppe, Spargelcremesuppe mit Garnelen, Swakop-Spargelcremesuppe, Traditionelle Muschelsuppe, Wildsuppe.

Vorspeisen & Zwischengerichte: Anglerfisch-Carpacio, Baguettescheibchen mit Ölsardinen, Biltong mit Melone, Butterkürbissoufflé, Crostini mit Haifischcrème, Curryhuhn-Pasteten, Gnu Carpaccio mit Rucola, Lammleberpastete, Muffins mit Räucherlachs, Omelett mit Kalahari-Trüffeln, Parmesan-Spargeltoast, Strammer Max, Straußencarpaccio, Swakop-Spargeltoast, Überbackener Omajova-Toast, Walvisbay Sardinentoast, Ziegenkäse-Mousse.

Fleischgerichte: Barbecued Snake, Biltong, Bobotie, Boerewors, Eisbein auf Sauerkraut, Eisbein Potje, Etosha-Pfanne, Fasanen Potjie, Fasanenbrust mit geräuchertem Springbockschinken, Fasanenbrust mit Kalahari-Trüffel, Fasanenschnitzel mit Omajova-Pilzfüllung, Gebakte Yestervarkvel - Gebackene Stachelschweinhaut, Gegrilltes Eisbein, Gnu Schmorbraten mit Shiraz, Gebratene Lammkeule, Gegrillte Straussensteaks, Hammelkeule vom Grill, Hammelwürste, Impala-Antilopenkeule in der Salzkruste, Impalabraten, Kaiserschnitzel, Krokodilröllchen mit Omajova-Pilzfüllung, Krokodilsteak, Kudu-Frikadellen, Kudugulasch mit Pilzen, Lamm mit Langustinen, Lammfrikadellen, Medaillions vom Warzenschwein mit grünem Spargel, Monkey Gland Steak, Mopane Raupen, Namibianisches Wildgulasch, Oryx-Steak Baden-Baden, Oryxkeule vom Spieß, Oshingulu - Gegrilltes Schweinefilet, Oshiyamakuti - Wildsteaks in Rotweinsauce, Potjiekos, Schlange - Snake, Schweinshaxe vom Spieß, Sosaties, Southern Region Lammkeule, Springbock Cordonbleu mit Preiselbeer-Pfeffersauce, Springbockkeule in Bier geschmort, Springbockgulasch mit Spätzle, Steinbockragout mit Maiskruste, Strausseneintopf, Straussenkeule in Weißweinsahne, Straussspieße, Tan met Pap, Tan Omajo - Perlhuhn mit Omajova-Pilzen, Tournedos à la Swakopmund, Wiener Schnitzel, Zebraragout.

Fisch: Asparagus-Kabeljau-Bake - Kabeljau mit Spargel, Auf Tomatensauce gedünsteter Hai, Bottervis - Butterfisch, Butterfisch gebraten, Cob Curry - Kabeljau Curry, Desert Coast Haifischsteaks, Fisch in Tomatensauce `Namibian Style´, Fischpastete - Fish Pie, Fisch-Curry, Galjoenfilets in Safransauce, Galjoenfilets in Sherrysauce, Galjoen mit Erbsen, Gebackener Anglerfisch, Gebackener Blaufisch - Baked Bluefish, Gegrillter Galjoen mit Orangensauce, Gegrilltes Haifischsteak, Haifisch Confit, Kabeljau-Wuerfel mit Curry, Pickled Fish - Eingelegter Fisch, Rotbarsch in Tatarensauce, Seehecht mit Swakop-Spargel, Erbsen und Champignons, Walvis Bay Fischpfännchen, Walfish Bay Paella.

Schalen- und Krustentiere: Austern mit Käse-Zitronensahne, Austerntatar, Crayfi sh vom Holzkohlengrill, mit Ochsenmark gratiniert, Crayfi shsalat mit Sellerie-Vinaigrette, Frische Austern, Garnelen mit Zitronensauce, Gefüllte Taschenkrebse, Gegrillte Austern, Gegrillte Austern mit frischen Gewürzen, Hummerkrabben in Omajova-Rahm, Miesmuscheln mit Currym, Namibian Surf `n´ Turf, Seafood Potjie.

Gemüse & Vegetarisches: Black-eyed Peas, Gebackener Maisbrei in Salbeibutter, Gebratene Omajova Pilze, Gelber Reis mit Rosinen - Geelrys met Rosyn, Gemüseeintopf - Groente Pot, Hirsekugeln, Kartoffelsalat, Krautsalat - Koolslaai, Maisbrei-Taler mit Parmesan, Mealie meal, Mealie pap with Train Smash, Omajova Quiche, Omajova Ravioli, Original Maisbrei, Oshifi ma - Steifer Maisbrei, Pilzragout im Hirsesavarin, Putu Pap, Reissalat, Spargel mit Springbockschinken, Spargel-Quiche, Squash auf Windhoeker Art, Swakopmunder Spargelsalat, Swakop-Spargel mit Buttersauce, Trüffel Kartoffeln, Trüffel in Paarl Riesling, Vegetarischer Potjiekos.

Saucen, Chutneys & Marinaden: Ai-Ais-Grillsauce, Braaivleis Marinade, Colombard Marinade, Omajova-Pilzsauce, Orangenmarinade, Scharfe Barbecue-Sauce.

Desserts & Süßspeisen: Bayrische Creme mit Kapstachelbeeren, Buttermilk Pudding, Kaktusfeigengelee, Mango-Parfait, Pumpkin Fritters, Sahne-Karamellen, Süßer Hirsebrei, Vetkoek.

Backwaren: Apfelstrudel, Bierbrot, Brötchen, Buschbrot, Käsekuchen, Koeksisters, Maisbrot aus Namibia, Melktert, Muuzen, Schokoladentorte, Schwarzbrot, Schwarzwälder Kirschtorte, Stockbrot, Stockbrot mit Bacon, Streuselkuchen.

Getränke: Afrika-Milch, Baobab Kaffee, Brause, Maheei, Omaere, Rock Shandy, Rooibusch-Eistee, Rooibusch-Punsch, Weinband vom Straußenei, Zitronenschnaps.


Dies ist ein Auszug aus dem Buch: Klassische & moderne Rezepte aus Namibia, von Evert Kornmayer.

Buchtitel: Klassische & moderne Rezepte aus Namibia
Untertitel: Über 200 Rezepte aus den Küchen der Farmen, Restaurants und den Lagerfeuern im Südwesten Afrikas
Verlag Gebrüder Kornmayer
4. Auflage, Dreieich 2007
ISBN 978-3-9808785-4-8
Kartoneinband, 15x21 cm, 204 Seiten, zahlreiche sw-Abbildungen

Kornmayer, Evert im Namibiana-Buchangebot

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